Al tiempo que remarcó: “No vamos a ir a los precios por las nubes, sabemos que no podemos vender un asado a 400 pesos el kilo, por eso vamos viendo estas alternativas para que nadie se quede sin la cena de fin de año, tenemos muchos otros productos como cortes de cerdo y embutidos”.
Sandra Bonifacio es feriante en los barrios de la chacra 32-33 y en Itaembé Miní de Posadas, donde ofrece cerdos, chorizos y pollos frescos.
En diálogo con el programa Acá te lo contamos por Radioactiva 100.7, argumentó que “se empiezan a ver los pedidos de mantas, porque ven que va a haber precios bastante altos para mediados de diciembre”.
“Pollo no compran tanto porque se consigue, pero cerdo y costillas de novillo se ve que están comprando para congelarlo. La costilla o manta está 220 el kilo, al precio que yo manejo”, aseveró.
Indicó que otro de los cortes que se vende también es la bondiola. “Está al mismo precio, se vende bien y es una carne bastante rica, no tiene huesos ni cueros, no hay pérdida”.
Sobre las posibles subas de precio, Bonifacio anticipó que seguramente subirán un poco los valores, ya que “nos suben los alimentos y también tenemos que subir, porque cuando vamos a comprar otra vez no nos alcanza. No sabemos el porcentaje de cuánto vamos a subir. Desde diciembre a esta hora subimos 20%, pero la canasta se fue a las nubes y es una locura. En la feria igual no aumentamos tanto, mantenemos precios de familia”.
Dijo, en este marco, que las estimaciones rondan a que la costilla se irá a 250 pesos el kilo aproximadamente. “En la feria por ahí no se nota tanta la diferencia, más o menos habrá entre 35 y 50 por ciento en comparación del año pasado”, afirmó.
Seguidamente, explicó: “La feria es uno de los mercados que más trabaja y siempre atrae mucha gente por los precios, por lo natural. En estas fiestas creemos que va a aumentar un poco, pero la gente sigue viniendo por lo que puede conseguir en la feria y no en el mercado”.
Otros productos navideños
Pensando en la carne, casi no queda mucho margen para la compra de los demás productos navideños, que no pueden faltar en la mesa.
El comerciante Lucas Kerps expresó al respecto que “la Navidad va a pasar desapercibida este año respecto al consumo”.
“Según nuestros proveedores, nosotros estamos dentro del selecto y pequeño grupo de corajudos que se animó a comprar pan dulces y budines anticipado, negociando en mayo-junio la compra. Muchos de mis colegas locales decidieron esperar a comprar teniendo una baja expectativa de ventas”, contó a este medio.
En tanto, agregó: “Igual reconozco que las cantidades compradas de pan dulces, budines, turrones y sidra es mucho menor a la del año pasado”.
“La venta todavía aún no se siente, nuestra estadística muestra casi nulo el movimiento de artículos navideños. Más que nunca, creo que los clientes van a esperar hasta último momento para hacer sus compras para la Navidad, regulando la disponibilidad en la billetera”, concluyó.
En cifras
20%
Lo que subió aproximadamente la carne en la feria desde diciembre del año pasado hasta ahora, y estima que subirá otro tanto antes de las fiestas.