El yvapurũ, yva puru, yva hu, guapurú, yabuticaba o jabuticaba, es un árbol nativo de nuestra región. Se encuentra en Argentina, Brasil, Bolivia y Paraguay1. Pertenece a la familia de las Mirtáceas al igual que el guayabo, guabirá, el arrayán y el saguinto. Es un árbol de aspecto tortuoso, con pocas ramas, de corteza gruesa y un poco espinosa. Crece generalmente bajo la sombra de árboles más grandes. Y las grandes estrellas de nuestra receta de hoy son sus, que frutos producen la impresión de estar pegados al tallo y se concentran en el tronco principal y las ramas gruesas. Son de color morado al principio y negro al madurar.
Para este fin de semana les presentamos una receta que nos acercó
Ángeles De Muro,
Pastelera de Poytava, y que tiene como ingrediente central a la jabuticaba.
Ingredientes:
100grs de harina leudante
100grs de avena
60grs de manteca
60grs de azúcar
50grs Cascaritas de jabuticaba
50grs de chips de chocolate
1 huevo
Proceso
Mezclar todos los secos, hacer un arenado con la manteca (unir sin amasar la manteca con los ingredientes secos)
Agregar el huevo y formar la masa
Agregar las cascaritas y los chips
Llevar a la heladera mínimo 1 hora
Estirar la masa con un palo de amasar y cortar con la forma que mas te guste
Cocinar a horno medio por 15' aprox (El tiempo puede variar según tu horno.
Y a disfrutar...