Habilitan apertura de bares, restaurantes y heladerías en Posadas

Jueves 4 de junio de 2020 | 13:23hs.
Foto: Nicolás Oliynek
La Municipalidad de Posadas - mediante el decreto N° 727/20 - adhirió a la resolución interministerial de la Provincia y habilitó la apertura de locales gastronómicos, bares y heladerías para el público en general en el horario de 8:30 a 18:30. La primera prueba piloto será mañana viernes.

La apertura de estos locales se dará bajo las siguientes recomendaciones: 
• Se deberá evitar los abrazos, besos o estrechar las manos con amigos o con otros trabajadores. No está permitido compartir objetos y utensilios. 
• Deben tomarse las medidas de higiene respiratoria al toser o estornudar, cubriéndose la boca y la nariz con un pañuelo descartable tirando el pañuelo inmediatamente.  
• Se deberá mantener una distancia de 1,5 mts ante cualquier persona.  
• Si se necesitan lentes, estos deberán estar fijados con las agarraderas para anteojos.  
• No se deberá usar maquillaje u otros productos cosméticos que puedan causar mayor sudoración en la cara o producir picazón. Debe evitar tocarse la cara.  
• No se permite el uso del celular en la zona de trabajo. Si por extrema necesidad es usado, se debe proceder automáticamente una nueva higiene de manos. 
• El personal de servicio deberá desinfectar sus manos con solución de alcohol al 70% o gel alcohólico antes de tomar los pedidos y después de manipular dinero. Realizar un lavado exhaustivo de manos cada 30 minutos.  
• En caso de toser o estornudar, se deberá cubrir con un pañuelo de papel, luego tirarlo en un recipiente cerrado y lavarse las manos inmediatamente.  
• Sin un empleado tiene síntomas, llamar inmediatamente al 147 para que asistan a revisarlo. 
• No trabajar con la ropa que trae de la calle, sino tener uniforme y zapatos exclusivamente para trabajo y lavarlos periódicamente.  
• No acudir al trabajo en caso de presentar algún síntoma.  
• Se deberán reducir la cantidad de reuniones laborales a las que sean imprescindibles.

Recomendaciones para las instalaciones
En Salón
• Mantener la distancia de 1,5 mts entre personas.
• Las mesas se dispondrán de tal manera que queden separadas por una distancia de 2 mts o en su defecto la implementación de divisiones/tabiques para mantener la separación protocolar. 
• Las computadoras, relojes de fichada y cajas registradoras se desinfectarán rociando un paño con alcohol al 70% y pasándolo sobre la superficie de teclados o dispositivos electrónicos. No rociar el producto directamente sobre los equipos.  
• Instalar en diferentes puntos comunes del salón, la expedición de hidro alcohol y desinfectante de manos para uso de personal de trabajo. 
• Mantener los espacios ventilados. Los equipos de aire acondicionado deben funcionar en modo aire fresco. 
• Cuando se detecte personas correspondientes a grupos de riesgo, se deberá identificarlas y ubicarlas en el sector especialmente preparado para ellas.  
• Si algún alimento o utensilio ha sido expuesto a un estornudo, desechar o desinfectar.  
• Limpiar pisos y paredes del salón entre turno y turno. 
• Debe asegurarse la limpieza y desinfección de mesas y superficies en contacto con comensales. Las mesas deberán desinfectarse luego de que se retire cada comensal y siempre antes de que siente uno nuevo. 
• Se deberá contemplar en el “Servicio de mesa” lo siguiente: 
-Pan, hielo y aderezos deberán ser provistos por el mozo. 
- Se dejará una sola carta/menú por mesa 
- Si el comercio dispondrá de individuales de papel, estos serán desechados y cambiados al terminar cada servicio de mesa. Si se disponen de individuales lavables, estos deberán cumplir el protocolo de limpieza especificado. Correrá la misma metodología para los manteles. 
- Los platos deberán ser de cerámica/loza y deberán pasar el protocolo de limpieza. Utilizar servilletas de papel o en su defecto las servilletas de tela deberán cumplir con el protocolo de limpieza especificado.  

• Fomentar el pago electrónico para evitar el contacto con billetes.  
• Se desaconseja el uso de modalidad “Buffet” autoservicio. En el caso de funcionamiento necesario se deberá contemplar una re-ingeniería del servicio:
- El “Lanchonete” no deberá disponerse en el centro del restaurante ni tampoco a la vista de los clientes.  
- Los comensales NO deberán levantarse de las mesas 
- Los platos deberán ser servidos por los mozos

En baños 
• Desinfectar con mayor periodicidad picaportes de baños y todas las puertas que se encuentren en el salón.
• Desinfectar barandas, pasamanos y puerta de ingreso al local en forma frecuente durante cada turno del servicio.
• Limpiar pisos y paredes de cocina y baño frecuentemente, varias veces al día. Utilizar cloro y sus derivados.  
• Colocar alcohol en gel en los baños.  

En cocina
• Limpiar pisos y paredes con cloro o sus derivados. 
• Desinfectar frecuentemente manús, mostradores, mesas, barras, pasamanos, picaportes y comenderos. 
• Lavar y desinfectar vajilla a temperatura superior a 80° C.  
• Lavar manteles y servilletas de telas a más de 60°C. Se deberá priorizar el uso de descartable. 
• Cocinar los alimentos por encima de los 70°C y mantener cadena de frío.  
• Revisar que todas las zonas de lavado de manos y utensilios estén abastecidos con jabón desinfectante y papel secamanos.  
• Ventilar todas las zonas después de cada turno. 
• Recomendaciones para los consumidores
• No se debe compartir tazas, utensilios para comer, alimentos o bebidas con otras personas.  
• El personal del establecimiento deberá sugerir a los clientes higienizar manos antes y después de consumir alimentos. 
• Se deberán mantener las distancias sugeridas. 
• En caso de toser o estornudar, se deberá cubrir con un pañuelo de papel, luego tirar el papel en un recipiente cerrado y lavarse las manos inmediatamente.

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