MBURUCUYÁ conocido local con demanda mundial

Sábado 6 de abril de 2013
El mburucuyá o maracuyá se puso de moda en los últimos años y ganó presencia en variados alimentos. Cultivado con mayor historia de forma comercial en Brasil, (también en otros países como Colombia o Perú) la fruta es privilegiada para la industria de jugos. En un trabajo especial que nos acercó el ingeniero agrónomo Carlos Krausemann, realizado sobre las experiencias de más de 20 años con variedades cultivadas en su chacra de Garupá resaltan varias recomendaciones para su cultivo o provecho culinario. Prioritariamente el técnico refirió que es muy importante identificar la variedad a cultivar en las casas. Es así porque la variedad nativa tiene poco provecho como jugo, así como menor calidad de sabor. Remarcó que es muy importante diferenciar por ello las frutas, más al momento de comprar plantines. A continuación su analisis y consideraciones a los que también anexó algunas fotos (para distinguir mejor las variedades) aquí expuestas.

Un fruto sorprendente
El mburucuyá es una planta trepadora superando los 10 metros de longitud y vive aproximadamente 10 años en las vareidades comerciales o sea en las variedades Flavicarpa y Edulis
Interpretación teológica de la Flor: Los 5 pétalos y los sépalos representan 10 apóstoles (menos Judas Iscariote y Pedro suman 12) Los 5 estambres representan los 5 estigmas. Los 3 pistilos simbolizan los clavos de la Cruz
La variedad más cultivada es la Passiflora edulis variedad Flavicarpa, que se usa para jugos, mermeladas, dulces y otras cocciones. La Passiflora edulis variedad Edulis, es la que más se comercializa para consumo fresco ya que no tiene acidez, es más dulce y mucho más vistosa, ya que mientras el color de la Flavicarpa es amarillo claro la variedad edulis es de color rojo, púrpura, morada o naranja intenso, pero es mucho más chica.  Tener en cuenta que el punto de madurez se da con el desprendimiento del fruto o sea la recolección se realiza manualmente en el suelo. No debe consumirse el fruto antes de la madurez puesto que tiene principios cianogénicos. Al consumir en crudo no masticar las semillas porque pueden producir malestar, vómitos. En fresco suele producir un efecto levemente sedante. Hay notables diferencias entre Passiflora Edulis variedad Flavicarpa y Passiflora cuadrangulares o Officinalis. “Las dos especies las cultivo hace más de 20 años. La officinalis no tiene valor comercial y las he visto ofrecer como tal en algunas ferias. La Flavicarpa tiene hojas trilobuladas y la Officinalis hojas grandes acorazonadas”, remarca Krausemann.
La flor en la variedad Flavicarpa en general es blanca con tintes morados claros con una base de fuerte color morado. La flor en Officinalis colorada con filamentes color morado claro.
El fruto en Flavicarpa es ácido mientras que en Officinalis es más dulce sin ácidez sería más bien para consumo fresco lo que ocurre es que posee una cáscara muy gruesa, es dura, con poca pulpa.
La madurez del fruto  de ambas variedades es de color amarillo claro. Aunque en la Offinalis con mas cercano a naranja.

Tener en cuenta

1-La plantación no debe estar expuesta a fríos excesivos. “En una excepcional helada que tuve en el mes de julio del 2008 de menos 7,2 a nivel del suelo, y -5 grados a 1,5 metros de altura se me helaron todas las plantas. Hasta ese momento la máxima histórica de frío, durante 15 años había sido de -2.5 grados. A pesar de las pérdidas, volví a cultivar , gracias a una planta proveída por el arquitecto Carlos de Noalles”, recordó Krausemann sobre su experiencia.

2- Juntamente intercalar una planta de flor amarilla que florezca el mismo tiempo que la passionaria. El color es importante debido a que atrae a un abejorro grande de color negro llamado comúnmente Mamangá ya que actúa como agente polinizador. “Sin Mamangá no hay frutos de Mburucuyá”, salvo que se haga una polinización de modo artificial. “En mi chacra tengo intercalada la planta de esponja vegetal, que tiene flor amarilla. Pero considero que plantando algunos ejemplares de Cassia Excelsa que es un arbolito de bajo porte originario de la Selva Tucumano Boliviana sería una mejor solución ya que florece profusamente durante 5 meses y es muy visitada por el Mamangá”, aconsejó el ingeniero agrónomo.

3- No tener excesiva cantidad de abejas (apis melífera) ya que por su reducido tamaño extraen el polen y no actúan como agente polinizador.

4 -La abeja melífera caraboza llamada Irapua en la zona de la costa del Uruguay, corta el Polen por lo que no hay fecundación.
“En una de las tantas comunicaciones telefónicas que tuve los fines de semana con el Ingeniero Alejandro Piekum le comento que ya hace dos años consecutivos que no podía cosechar una sola fruta a pesar de haber una intensa floración y que visitaban las flores una excesiva cantidad de Caraboza ( es de color negro de la midad del tamaño de una abeja) contestándome que a algunos productores les pasó lo mismo y que desconocía la razón pero que recordara que el Caraboza tenía un aparato bucal masticador y que el mismo podría ser el causal ya que al cortar el polen (parte masculina de la flor) no hay fecundación, por lo que eliminé los nidos y después de dos años, este año sin tener una floración profusa tuve una importante cantidad de frutos”, acotó el técnico.

5- Tener en cuenta la presencia del Perseveyo (nevesara viridula, no confundir con la chinche verde) ya que la misma produce desecamiento del fruto. El inconveniente está en como combatirlo debido a que si utilizamos un insecticida eliminaríamos al Mamangá, y sin Mamangá no hay fruto de pasionaria. Ahora bien como tengo pocas plantas los iba eliminando con un insecticida de contacto en forma individual, pero en una plantación comercial esto no es posible. Además no es correcto que ataque solamente las primeras horas de la mañana yo los he vistos durante todo el día al margen de succionar también de la base de las flores aún no abiertas, inutilizando las mismas.

6-Factores ambientales. “Debido al factor climático (excesivos calores) durante el mes de febrero no tuve floración, el pimpollo se desarrollaba, pero no se abría la flor, recién después de las lluvias de marzo se normalizó la apertura de las flores, aunque difícilmente  lleguen a madurar por encontrarnos muy cercano a los fríos invernales. Los frutos que tengo son de floraciones de diciembre-enero”, precisó.

7- También producen grandes daños las larvas de las dos mariposas, una es la heliconia y la otra es muy parecida a la monarca pero con un color naranja intenso (desconozco el nombre) Los inconvenientes para combatirlos son idénticos al perseveyo.

8 Eliminar passionarias nativas si no son tratadas con pesticidas porque son el reservorio para la reproducción de las plagas.

9 También lo ataca la oruga de un escarabajo que muerde la base del tallo y lo mata.


Variados usos en gastronomía
En Brasil es muy popular el zumo de maracuyá, también se la utiliza para elaboración de postres artesanales, helados, cremas, o ensalada de frutas. La fruta se puede comer abierta al medio con la ayuda de una cuchara pequeña, también se pueden retirar las semillas y colocar su pulpa en una licuadora, mezclar con otras zumos de fruta, aportara un sabor muy refrescante y algo agridulce.
Refresco de Maracuyá
 Ingredientes: 1/2 kilo de maracuyá,  1 1/2 litro de agua,  azúcar y hielo
Preparación:Lave bien los maracuyas, luego partirlos en dos y sacar las semillas, licuar sólo unos segundos y luego colar. Vierta el jugo en una jarra agregándole agua, azúcar y unos cubitos de hielo.


Nombres: mburucuyá, maracuyá o flor de la pasión

Clasificación de especies nativos
Passiflora caerulea o mooreana: Es el usado en la zona como medicinal.
Passiflora cuadrangulares o officianalis:  posee hojas grandes en forma de corazón.
Passiflora SPS: comúnmente llamado meloncito de campo.

Exóticos
Passiflora Racemosa: De flores rojas es ornamental.
Passiflora edulis  (granadilla-Maracuyá) con dos variedades.
A) Pasiflora edulis variedad flavicarpa: De fruto amarillo claro, tamaño grande, ácido, es usado para jugo.
b) Passiflora edulis variedad edulis: el fruto es más chico, de color naranja intenso, a morado es más usado para consumo fresco.